Гиперлордоз шейного отдела позвоночника: причины и виды лечения

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Природой заложено, что у нашего позвоночника есть несколько природных изгибов: в шейном отделе и поясничной области. Это необходимо для равновесия и равномерности распределения нагрузок.

Нормальным является отклонение до 35 градусов (максимум – до 40), если же норма превышена, то говорят о развитии патологии. Чрезмерную вогнутость в шейной части, достигшую 45 градусов и более, диагностируют как «гиперлордоз шейного отдела позвоночника». Патология приводит к частым головным болям, сильной утомляемости, болевым ощущениям в районе шеи. Следует отметить, что заболевание хоть и сложно, но поддаётся лечению, но предупредить его значительно легче.

Причины патологии и группы риска

Причины гиперлордоза шейного отдела позвоночника подразделяются на два вида: полученные с рождением или приобретённые со временем. В первом случае речь идёт о генетической аномалии или родовой травме, во втором – о развитии патологии под влиянием определённых факторов. Искривлению способствует длительное пребывание человека в статической позе, напряжение и неправильная осанка при сидячей работе. Именно поэтому в группу риска в первую очередь входят: бухгалтеры, офисные сотрудники, водители, студенты и школьники.

Причины развития шейного гиперлордоза

Причины развития шейного гиперлордоза

Изучая возможные причины развития патологического процесса, медики отдельно выделили следующие:

  • рахит. Это частое детское заболевание связано с недостаточностью витамина D, который необходим для усвоения костной тканью скелета кальция. В результате такого сбоя кости утрачивают прочность, голова ребёнка становится больше нормы по объёму и по весу, а позвонкам шеи трудно удерживать её в правильном положении. Постепенно под воздействием тяжести угол изгиба шейного отдела позвоночника увеличивается и развивается гиперлордоз;
  • естественное старение организма, неполучение тканями нужного количества питательных веществ, что приводит к их дистрофии;
  • травмы, а также несоблюдение всех рекомендаций врачей при их лечении и в период реабилитации;
  • слишком интенсивный рост ребёнка, при котором мышцы не успевают развиваться пропорционально кости;
  • межпозвоночную грыжу;
  • болезнь Бехтерева;
  • опухолевые процессы.

Основные признаки, характерные патологии

Развитие гиперлордоза в шейном отделе позвоночника сопровождается рядом характерных признаков, интенсивность которых зависит от степени запущенности патологии. Если речь идёт о лёгком изменении угла искривления, то внешне оно может быть незаметным, но пациенты жалуются на дискомфорт и периодические болевые ощущения в шее. Дальнейшее увеличение угла искривления становится видимым невооруженным глазом. У такого пациента:

  • голова расположена очень близко к плечам, нагнута вперед;
  • плоская грудная клетка;
  • плечи отведены назад;
  • появляются затруднения в движениях шеи.


Развитие патологии приводит к сильнейшим головным болям и нарушению мозгового кровообращения. Дело в том, что через шею проходит масса путей к мозгу, и, конечно, самая важная кровеносная магистраль. Именно так он получает питательные вещества и кислород, необходимый для жизнедеятельности клеток. Патологический процесс нередко сопровождается головокружениями, может появляться нечеткость зрения, сильные боли в шее, отдающие в плечо и руку.

Внимание! Данная патология постоянно развивается и прогрессирует. Отсутствие адекватного лечения приводит к усилению всех описанных симптомов заболевания.

Методы диагностики и лечения патологии

Диагностика гиперлордоза шейного отдела позвоночника

Диагностика гиперлордоза шейного отдела позвоночника

Для диагностики гиперлордоза проводится осмотр врачом-ортопедом и рентгенографическое обследование (снимки получают в прямой и боковой проекциях, а также в согнутом и разогнутом положении шеи). Для получения более полной картины развития патологии и установления точной причины заболевания пациенту могут быть назначены МРТ и КТ.

Лечение гиперлордоза шейного отдела позвоночника представляет собой длительный процесс, состоящий из комплекса процедур. Обычно программа включает:

  • массаж (он улучшает кровообращение, снимает тонус мышц, успокаивает боли);
  • мануальную терапию (представляющую собой систему ручных методов коррекции, направленных на восстановление правильного положения позвонков, межпозвоночных дисков, что также приводит к нормализации кровообращения);
  • ЛФК (курс специальных упражнений, назначаемых врачом: определённые наклоны, повороты и так далее).

Часто обсуждая лечение гиперлордоза шейного отдела позвоночника на форумах, пациенты положительно отзывают о вытяжении позвоночника под водой. Это действительно один из наиболее эффективных методов консервативной терапии и вполне безопасный для пациента (если проводится под руководством опытного врача). Действие воды помогает пациенту полностью расслабиться при проведении процедуры, снимает напряжение и боль. Но не следует забывать об ограничениях, т. к. такое лечение подходит пациентам, гиперлордоз у которых был вызван межпозвоночной грыжей, тогда как при болезни Бехтерева оно категорически запрещено.

При запущенных стадиях патологического процесса пациентам показано хирургическое вмешательство.

Некоторые рекомендации по профилактике патологии

Развившийся в шейной части позвоночника гиперлордоз требует длительного лечения, избежать проблемы можно, если своевременно проводить профилактику недуга. Для этого необходимо:

  • следить за правильностью осанки начиная с детского возраста;
  • при сидячей работе через каждые 30-40 минут делать перерыв, во время которого выполнять упражнения, направленные на снятие напряжения в мышцах;
  • вести активный образ жизни или как минимум один раз в неделю выделять время на занятия спортом (лучше всего посещать бассейн, занимаясь плаванием);
  • внести корректировки в питание, сделав его полноценным, насыщенным всем комплексов витаминов и минералов без переедания.
Осторожно! Не стоит допускать лишний вес – это вредно для позвоночника, способствует увеличению угла его изгиба.