Гиполордоз — особенности развития и лечения


Такое заболевания, как гиполордоз встречается не часто, составляет примерно 1% случаев. Как показывает статистика, больше всего этому заболеванию подвержены люди в преклонном возрасте. Это обусловлено причинами патологии, о которых речь пойдет далее.

Нормальное и аномальное состояние позвоночника

Гиполордоз шейного отдела

Гиполордоз шейного отдела

В науке различают физиологический и патологический лордоз. Первый начинает формироваться только после года, поэтому у детей грудного возраста он не выражен, чего нельзя сказать о школьниках.

Путем использования рентгенограммы, в процессе оценивания состояния хребта по методу Кобба было установлено, что в норме угол выпуклости должен быть не более 30 градусов Цельсия. Но! Когда на хребет воздействуют негативные факторы, лордоз приобретает аномальный характер, что означает выпрямление физиологических изгибов в области шейного, поясничного отдела.

Интересно! Определить состояние поясничного лордоза можно следующим образом: человек становится спиной к стене, после чего измеряется ширина образованной щели. Если выясняется, что она больше размера ладони, ни о какой патологии речь не идет.

Недооценивать гиполордоз шейного отдела не стоит, потому что есть определенные риски для здоровья, связанные с ним. Например, по причине изменения своего положения, позвонки могут смещаться. Это грозит развитием таких патологий, как нестабильность шейного отдела, спондилез и др. Также возрастают риски развития миелопатии, «благоприятными условиями» для которой является уменьшение просвета, где находится спинной мозг. Опасным является также пережатие позвоночных артерий, все это увеличивает риски нарушения работы таких систем, как сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и пищеварительная.

Что известно о причинах патологии?

Существует ряд определенных состояний человеческого организма, способных спровоцировать развитие гиполордоза. К ним относится:

  • остеохондроз — заболевание, при котором поражаются позвоночные тела, суставный и связочный аппарат, межпозвоночные диски;
  • серьезные травмы у спортсменов;
  • участие в дорожно-транспортном происшествии;
  • врожденные аномалии развития хребта;
  • межпозвоночное выпячивание — патология, являющаяся следствием смещения хрящевых дисков, расположенных между позвонками.

Когда происходит нарушение анатомического строения позвоночника, выражающееся в смещении его вертикальной оси, при малейших физических нагрузках происходит искривление физиологических изгибов. Известно также, что гиполордоз может развиться на фоне аномального состояния атлантоаксиального сочленения.

Особенности клинической картины

Симптомы гиполордоза

Симптомы гиполордоза

Симптомы гиполордоза шейного отдела позвоночника немного отличаются от тех, которые проявляются при изменении состояния поясничного отдела.

Одно можно сказать точно, что спонтанно возникающая боль от перегрузок объединяет эти два патологических состояния.

По мере развития ортопедического заболевания подвижность в определенном участке хребта заметно ограничивается. Когда следом появляется повышенная утомляемость при нахождении в положении сидя/стоя, человек не может не обратиться к врачу.

Важно! Не стоит терпеть боль, игнорировать неспособность долгое время находиться в одном положении. От того, насколько своевременно вы обратитесь к врачу, зависит эффективность и сложность лечения.

Характерными проявлениями поражения шейного отдела являются:

  • постоянные головные боли, неправильное осознание положения тела;
  • снижение или полное отсутствие чувствительности кожных покровов на голове;
  • потемнения в глазах.


Диагностика заболевания сводится к тому, что в ходе осмотра врач обнаруживает изменение спины, осанки, походки. Посредством ощупывания удается определить напряженность спинных мышц. Из инструментальных методов обследования используется рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Основы терапии гиполордоза

Терапия гиполордоза

Терапия гиполордоза

Независимо от области патологических изменений всегда проводится комплексное лечение. Грамотный подход обеспечивает уменьшение симптомов, приостановку прогрессирования недуга, заметно улучшается самочувствие пациента, повышается его работоспособность. Как показывает медицинская практика, пациентам, обратившимся на ранних стадиях заболевания, удается достичь успеха в лечении за короткий срок.

В данном случае основной упор делается не на использование лекарственных препаратов, а на физиотерапию. Медикаменты в виде нестероидных противовоспалительных препаратов используются только в целях облегчения симптомов и никак не влияют на основное заболевание. Основными методами воздействия являются:

  • массаж — при условии его правильного выполнения напряжение в мышцах уменьшается, это же происходит с болевыми ощущениями. Вместе с тем нормализуется кровообращение, укрепляется спинной каркас;
  • иглорефлексотерапия — заметно снижает спазм мышц, также улучшает кровоток, обезболивает;
  • мануальная терапия — если патология не запущена, то можно восстановить изгибы позвоночника, осанку;
  • лечебная физкультура — полностью/частично устраняется судорожное сжатие мышц, восстанавливается двигательная активность хребта, опять же улучшается кровоток, боли в пораженном участке становятся менее интенсивными. Гимнастика при гиполордозе поясничного отдела тоже дает хороший эффект;
  • плавание — полезно не только больным, но и здоровым людям. Так удается расслабить мышцы, которые находятся в постоянном напряжении, укрепить их, что положительно сказывается на процессе восстановления изгибов. Регулярное плавание позволяет избавиться от болевых ощущений, головокружений и др. симптомов.

В дополнение ко всему, врачи рекомендуют носить специальные бандажи, это могут быть и корсеты. Так, позвоночник фиксируется в правильном положении, за счет чего расслабляются мышцы, уменьшается боль. Не остается без внимания патология, ставшая причиной гиполордоза, если была получена травма, может понадобиться оперативное вмешательство.