Спондилодисплазия: причины, симптомы и лечение


Сегодня врачи выделяют множество костных дисплазий, одной из самых распространенных форм является спондилодисплазия. Она представляет собой порок развития позвоночника, и рассматривается как проявление юношеского кифоза, а не как аномалия. В медицинской практике у данной патологии есть ещё одно название — болезнь Шейермана-Мау.

Внимание! Позвоночник – главная составляющая всего опорно-двигательного аппарата, развитие спондилодисплазии способно серьёзным образом отразиться на качестве жизни и сделать ребёнка несчастным.

Характерные особенности развития и виды

Спондилодисплазия грудного отдела позвоночника

Спондилодисплазия грудного отдела позвоночника

Основное проявление патологии – кифотическое искривление позвоночника (грудной отдел выгнут назад, плечи направлены вперёд), носящее прогрессирующий характер. Чаще всего порок развивается у подростков, но есть редкие случаи и у детей. Возникнуть спондилодисплазия может как у мальчиков, так и у девочек, в общей сложности заболевание наблюдается у одного ребёнка из ста.

У спондилодисплазии грудного отдела позвоночника выделяют три этапа развития, это:

  • латентный (он же – скрытый). Отмечается у детей возрастом 8-14 лет, сопровождается едва заметными симптомами, а в некоторых случаях незаметен совсем. Первое время наблюдается плоская спина, затем постепенно развивается грудной кифоз, могут появляться боли после активных физических нагрузок. Искривление прогрессирует, это можно заметить при проведении регулярных осмотров;
  • ранний. Этот период приходится на юношеский возраст, т. е. от 15 лет и до 20. При нём начинают проявляться некоторые признаки заболевания, становятся частыми боли нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника при спондилодисплазии на этой стадии. Характерны также затруднения в движениях (например, пациент уже не может дотянуться вытянутыми руками до пола при наклоне вперёд);
  • поздний. Этот период наблюдается у людей старше 21 года. На данной стадии явно выражены все признаки порока, боли, развивается дистрофия позвоночника и многие сопутствующие патологии. Характерной становится ограниченность движений, грыжи межпозвоночных дисков, часто наблюдается потеря чувствительности конечностей.

Осторожно! У третьей части пациентов спондилодисплазия осложнена сколиозом (отклонение позвоночного столба влево или вправо относительно своей оси).

Признаки, указывающие на развитие порока

Латентный период протекает без каких-либо явных признаков, о нём узнают, проанализировав рентгенографические снимки позвоночного столба. Визуальное проявление данного порока наблюдается у подростков с началом полового созревания. Чаще всего развитие болезни Шейермана-Мау замечают родители, обратив внимание на ухудшение осанки ребёнка, склонности его сутулиться.


В качестве характерных симптомов порока позвоночника можно выделить:

  • неправильную осанку, так называемую круглую спину;
  • появившиеся в спине в области лопаток боли, которые особенно усиливаются после физических нагрузок;
  • постепенно увеличиваются ограничения в движениях;
  • иногда – затрудненное дыхание.

Данная патология постоянно прогрессирует, усиливается сутулость и на позднем этапе развития при отсутствии лечения может появиться горб. Более интенсивными становятся боли, особенно после нагрузок, поднятия тяжести, ближе к ночи.

Внимание! Запущенная стадия порока нередко приводит к проблемам в работе сердца и лёгких, появляются неврологические осложнения.

Причины, способствующие появлению порока

Развитие болезни Шейермана-Мау

Развитие болезни Шейермана-Мау

На сегодняшний день достоверно не установлено, что именно является причиной развития порока. Поэтому врачи не могут однозначно ответить на вопрос: передается ли наследственно спондилодисплазия, но этот фактор в настоящее время рассматривается как одна из наиболее вероятных основных причин.

По следующей теории – патология является результатом нарушений при внутриутробном развитии.

Способствовать проявлению порока могут: травмы, остеропоротические процессы в позвоночнике, нарушения в развитии мышечного корсета, омертвление замыкающих пластинок позвонков (что связано с нарушением кровообращения).

Как проводится сегодня лечение патологии

Для назначения адекватного лечения необходимо пройти качественную диагностику, которая включает:

  • осмотр врачом-ортопедом, включающий изучение анамнеза, выявление наследственной склонности к патологии, перенесённых травм;
  • рентгенографию;
  • МРТ (при необходимости).
ЛФК при спондилодисплазии

ЛФК при спондилодисплазии

На выбор тактики лечения влияет возраст пациента и степень запущенности заболевания. В большинстве случаев лечение патологии назначается консервативным путём. Для этого составляется комплексная программа, в которую могут быть включены:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • ношение ортопедического корсета;
  • мануальная терапия;
  • физотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и проводится только при тяжёлых состояниях, т. к. любые манипуляции на позвоночнике рискованны. Принцип операции: в пораженную область встраивается металлическая пластина, выравнивающая позвоночный столб. Такая мера может быть выбрана:

  • при сильнейших болях, не купирующихся обезболивающимися препаратами;
  • при искривлении позвоночника на угол в 75 градусов;
  • в случае осложнений, отражающихся на работе лёгких и сердца, нарушающих кровообращение.

Существующие профилактические меры и рекомендации

При опасности развития наследственной спондилодисплазии ребёнку запрещены интенсивные занятия спортом, в которых нагрузка идёт на верхнюю часть спины (бокс, гандбол), рекомендуется плавание.

Если заболевание начало развитие, вводится ограничение на поднятие тяжестей пациентом: до 3 кг — для женщин, до 5 кг — для мужчин.

Родителям следует быть особенно внимательными к малышу с рождения, чтобы не допустить искривления грудного или поясничного отдела позвоночника у годовалого ребенка и спондилодисплазию. Обязательно уже с этого возраста при соответствующей наследственности необходимо периодически проходить осмотр у ортопеда в целях профилактики порока.