Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 степени и другая полезная информация


Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 степени подразумевает медикаментозное воздействие на дегенеративно-дистрофические процессы. Заболевание чаще встречается среди людей, достигших 40 лет, причем без видимых причин.

Интересно! В ортопедии, а также травматологии, значащийся по МКБ 10 под кодом М16 коксартроз без преувеличения считается самым распространенным видом артроза. Высокие показатели связывают с оказываемой нагрузкой на тазобедренное соединение костей, а также большой распространенностью такой врожденной патологии как дисплазия сустава.

Как и почему появляется недуг?

Коксартроз 1 степени

Коксартроз 1 степени

Еще в школе нас учили, что тазобедренное соединение образуется подвздошной и бедренной костями. При участии головки бедра и вертлужной впадины подвздошной кости образуется своего рода «шарнир». В нормальном состоянии он обеспечивает беспрепятственное сгибание, разгибание, приведение, отведение, вращение. Идеальное скольжение обеспечивается наличием гладкого, прочного и упругого хряща, а подпитывается он суставной жидкостью.

Когда развивается односторонний или двусторонний коксартроз, синовиальная жидкость меняет свои физические свойства, становясь более вязкой, густой. По этой причине поверхность хрящевого слоя пересыхает, покрывается трещинами, соответственно, становится не идеально гладкой. Под воздействием неблагоприятных факторов хрящи травмируются друг о друга в процессе движения, истончаются, в результате чего патологические изменения усугубляются.

Коксартроз 1 степени не так страшен, как его осложнения. По мере того, как он прогрессирует, костные образования еще больше деформируются, но самое страшное, что на них появляются остеофиты. Обмен веществ стремительно ухудшается, а на крайней стадии происходит полная атрофия мышц больной ноги.

Что касается причин, то коксартроз может быть идиопатический (природа происхождения не ясная) и вторичным, т.е. является последствием таких патологий, как:

  • неправильное развитие сустава;
  • врожденная аномалия положения головки бедра;
  • болезнь Пертеса;
  • асептическое отмирание;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаления;
  • травмы.

В зоне риска артроза деформирующего типа находятся люди, страдающие от неполноценного кровообращения, гормональных сбоев и процессов метаболизма. Аномальное строение позвоночника, стабильно повышенные нагрузки, возраст, недостаточно подвижный образ жизни, все это тоже относится к способствующим факторам.

Клиническая картина заболевания сустава 1 степени

Симптомы коксартроза 1 степени

Симптомы коксартроза 1 степени

Главным элементом клинической картины описываемого заболевания является боль. Она локализуется в области сустава, может отдавать в пах, бедро, колено. Характерным для коксартроза с кодом по МКБ 10 М16 является скованность движений, тугая подвижность сустава. Больного человека можно распознать по его нарушенной походке, хромоте, причиной который является атрофия мышечных волокон, неодинаковая длина конечностей.

Если точнее описывать коксартроз тазобедренного сустава 1 степени, то пациенты, приходящие на прием к врачу, жалуются на неприятные ощущения, возникающие с определенной периодичностью. Чаще это происходит после физических нагрузок. Основным местом локализации боли является патологически измененный сустав, реже она отдает в бедро, колено.

Внимание! В условиях 1 стадии заболевания болевые ощущения проходят после хорошего отдыха, поддаются действию лекарственных препаратов. Имейте в виду, что на этом этапе нарушений походки не происходит, мягкие ткани не отмирают, а полнота движений сохраняется в том же объеме.

Коксартроз тазобедренного сустава по МКБ 10 значащийся под комбинацией М16 лучше всего поддается лечению на начальной стадии, поэтому не стоит рисковать и тянуть с визитом к врачу. В противном случае, вам придется делать операцию, чтобы хоть как-то сохранить свою трудоспособность.

Средства диагностики

Прежде чем разобраться, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени, не лишнем будет узнать, с помощью каких методов, оборудования ставится диагноз. Вывод о заболевании, его возможных причинах делается с учетом клинических проявлений, результатов проведенных исследований. Главным всегда был и остается рентген, позволяющий точно определить степень патологии. Явные показатели недуга:

  • увеличенный шеечно-диафизарный угол;
  • опущение, искривление части массивной тазовой кости, формирующей чашку;
  • неправильное очертание проксимальной области бедра.

В качестве дополнения используются следующие инструментальные методы — компьютерная томография, МРТ. В первом случае изучаются изменения костных структур, во втором оценивается степень повреждения мышечных волокон.

Основная терапия

Лечение коксартроза подвластно только ортопедам. Ими назначаются определенные лекарственные препараты, способные справиться с симптомами заболевания и по возможности восстановить разрушенные ткани, структуры.

Важно! Как показывает практика, вероятность полного избавления от коксартроза 1 степени довольно высока. Своевременное начало лечения — это реальный шанс улучшить качество жизни больного.
Терапия при коксартрозе 1 степени

Терапия при коксартрозе 1 степени

В основе консервативной терапии лежат нестероидные противовоспалительные средства. Но! Несмотря на их эффективность, они не применяются на протяжении долгого времени, потому как негативно сказываются на работе/состоянии внутренних органов, а также способны угнетающе действовать на способность хряща восстанавливаться. Кстати, в качестве стимуляторов регенерации применяются хондропротекторы. Большое внимание также уделяется стабилизации кровообращения, устранению спазмов мелких сосудов. Иногда врач считает нужным назначить препараты для расслабления мягких тканей, эта группа называется миорелаксантами.

Редко, но иногда на начальной стадии патологии может отмечаться упорный болевой синдром. При таких обстоятельствах используются гормональные препараты. Назначением медикаментов должен заниматься только врач, ни о каком самолечении речи быть не может, если вы дорожите своим здоровьем.