Сколиоз шейного отдела позвоночника — что нужно знать


У людей, столкнувшихся с недугом, под названием «Сколиоз шейного отдела позвоночника» сразу возникает масса вопросов. Их интересует не только что это такое, но и в каких формах проявляется патология, как с ней бороться. Это не удивительно, ведь как гласит народная мудрость, «Врага нужно знать в лицо», только тогда его можно побороть.

Что ощущает больной?

Симптомы сколиоза шейного отдела

Симптомы сколиоза шейного отдела

Шейный сколиоз не является самостоятельным заболеванием, чаще это последствие искривления верхней части грудного отдела. Этим объясняется известность данного заболевания под другими названиями, например, аномалия верхнегрудного отдела позвоночного хребта. Клиническая картина в данном случае разнообразна. Если говорить точнее, то есть симптомы, которые являются общими для всех типов сколиоза, а есть более специфические.

Нарушение структуры хребта при сколиозе шейного отдела отмечается не сразу, а в момент, когда костными образованиями ущемляются кровеносные сосуды, нервные окончания. При таких обстоятельствах в кровоснабжении головного мозга происходят серьезные нарушения, следствием этого является кислородное голодание. Человека с таким диагнозом одолевает слабость, вялость, его мучают головные боли, кружится голова.

Важно! К проявлениям шейно-грудного сколиоза относится деформация во фронтальной области, сюда же относится поворот позвонков вокруг своей оси. Это объясняет разницу клинических проявлений.
Сколиоз шейных позвонков

Сколиоз шейных позвонков

В условиях нарушений начальных степеней клиническая картина не так сильно выражена, но с наступлением более высоких ситуаций, в корне меняется. Речь идет о положении головы больного с нарушенной симметрией, относительно центральной оси туловища она смещена в одну из сторон. Уши тоже находятся на разных уровнях (одно из них ниже). Тем не менее, симптомы, характерные для кривошеи, в виде разворота/наклона головы не наблюдаются. Если присмотреться, в глаза бросается асимметрическое положение плеч.

К симптомам шейного сколиоза можно отнести еще аномальное формирование черепной коробки. Как следствие поворота тел позвонков, отмечается паравертебральное мышечное несоответствие, его невозможно не заметить, когда человек наклоняется и опускает руки вниз.

Почему искривляется шейный отдел?

Фото сколиоза шейного отдела позвоночника в Интернете не редкость, желающие могут использовать их в качестве наглядного примера. Что же касается причин аномалии, то есть несколько теорий по этому поводу.

  1. Нарушение деятельности эндокринных желез — предполагается, что причиной может быть гормональная перестройка в человеческом организме, происходящая в период развития/созревания половой системы. Не все знают, но подобные изменения не могут не отразиться на структуре скелета. Ненормальным является размягчение тканей, повышенная их уязвимость.
  2. Неправильное функционирование мышечно-связочной системы — развитие заболевания имеет отношение к стремительному росту ребенка, в таких условиях мышцы просто не успевают развиваться. Мягкие ткани, так же, как и связочный аппарат, ослабевают, и становятся неспособными удерживать позвоночник.
  3. Дисплазические процессы — сюда относятся нарушения роста кости в длину, патологии, развивающиеся в области эпифизов/позвонков и т.д.

Некоторые ученые настаивают на том, что в процессе лечения сколиоза шейного отдела позвоночника нужно учитывать состояние нервной системы больного, потому что нарушения в ее работе могут повлечь деформацию шеи.

Как диагностируется недомогание?

Диагностика сколиоза шейного отдела

Диагностика сколиоза шейного отдела

Первым делом, осуществляется осмотр пациента, для того чтобы четко увидеть искривление позвоночника, врач просит его наклониться вперед, опустить руки. В этом положении линия хребта видна лучше всего, так удается определить наличие искривления/асимметрию тела.

Не стоит недооценивать данную патологию, особенно это касается тех, кто не в курсе, к чему может привести сколиоз шейных позвонков. Имеется в виду не только аномальное формирование костей черепа, но и то, что увеличивается риск сдавливания позвоночной артерии. При таких обстоятельствах сильно нарушается кровообращение, мозг недостаточно подпитывается кислородом, полезными веществами через кровь. Именно поэтому нужно как можно скорее обращаться к врачу, способному установить точный диагноз, назначить лечение.

Самым точным способом обследования пациента является рентген. На снимке отражается степень кривизны, определяемая по углу Кобба, предположительно удается понять, в чем причина.

Интересно! Для измерения угла искривления параллельно пластинам нейтральных позвонков проводится 2 линии, это делается на снимке в передней и задней проекции.


В некоторых ситуациях с целью дополнительного обследования проводится магнитно-резонансная томография спины.

От чего зависит тактика лечения?

Допускается возможность использования различных методов, окончательный выбор зависит от формы сколиоза, степени его тяжести, состояния пациента в целом.

  1. Консервативный подход — заключается в достижении таких целей, как остановка развития патологии, улучшение статики, устранение патологических изменений и возврат ровной осанки. Самое главное, что лечение происходит без оперативного вмешательства. Больным рекомендуется спать на твердом основании, желательно на спине, следить за правильным расположением стола/стула, закаляться, делать укрепляющий массаж, правильно питаться, носить специальный корсет. Самыми эффективными являются упражнения при шейном сколиозе.
  2. Радикальный метод — реализуется по-разному. Операция может быть направлена на ограничение неравномерного роста элементов строения хребта, стабилизацию его деформации, устранение дефекта. Самой сложной считается удаление хирургическим способом пораженной части межпозвоночного диска, пластин. Еще может быть проведено обездвиживание смежных позвонков с помощью костных имплантатов.

Так же, как и лечения, методов профилактики существует несколько. Не ленитесь их использовать, и тогда с вашим позвоночником будет все в порядке, а его искривление вас не коснется.